Нередко именно системы вентиляции и кондиционирования становятся причиной распространения огня, даже если помещение оснащено противопожарными преградами. Решить эту проблему можно путем обработки воздуховодов огнезащитой, обеспечивающей необходимый предел огнестойкости коллекторов, воздуховодов внутри и снаружи пожарных отсеков. Расчет и проектирование ведется на сновании требований и норм, относительно локализации пожаров, прописанных в СНиП 41-01-2003.
Наименование услуги |
Цена, от |
Огнезащитная обработка воздуховодов систем вентиляции |
380 руб/м² |
Огнезащита предусматривает создание слоя теплоизолирующего материала на поверхности воздуходува. Применение таких защитных экранов помогает замедлить прогревание сооружения и способствует сохранению всех его функций и внешнего вида в течение определенного времени с момента возгорания. Длительность такой защиты металла составляет 30-150 минут (предел огнестойкости R30-R150) и зависит от расчетной толщины и характеристик нанесенного покрытия.
Огнезащита воздуховодов, цена на которую может отличаться в зависимости от типа используемого материала, предусматривает предварительную очистку основания от загрязнений и коррозии, грунтовку и нанесение огнезащитного состава.
Чаще всего применяются следующие виды обработки:
Нанесение вспучивающих огнезащитных средств;
Обкладка кирпичом;
Облицовка асбестом или гипсокартоном;
Оштукатуривание специализированным составом.
Для обеспечения максимальной эффективности для каждого объекта подбираются свои материалы и технологии нанесения. Исходя из этого, рассчитывается стоимость.
К помещениям, в которых установка воздуховодов должна производиться в обязательном порядке, относятся:
Места большого скопления людей (бизнес-центры, торговые комплексы, офисные здания, многоквартирные жилые дома);
Склады легко воспламеняющихся и горюче-смазочных материалов;
Здания с высокотемпературным воздействием (бани, саны, котельные).
Вентиляционная система, расположенная на нескольких этажах, должна иметь несколько отсеков с клапанами, защищенными противопожарными материалами. Это позволит обеспечить изоляцию каждого отдельного помещения.
В огнезащите также нуждаются системы кондиционирования, трубы вентиляции, системы дымоудаления. Последние обеспечивают вывод дыма из здания и требуют повышенной защиты.
Системы кондиционирования и вентилирования являются неотъемлемыми составляющими любого здания, однако во время пожара они становятся очень опасными, потому как способствуют распространению дыма. Противопожарная защита воздуховодов позволяет оттянуть время проникновения продуктов горения в систему вентиляции. Также она дает возможность изолировать пламя - отсутствие кислорода способствует затуханию. Еще одна цель - дымоудаление и отвод горючих газов из здания.
Огнезащита воздуховодов вентиляции вспенивающими составами позволяет создавать дополнительную теплоизоляцию. В работе могу использоваться:
Огнезащитная штукатурка;
Специальная краска;
Пропитка тканевых покрытий.
Их применение позволяет защитить от огня отделку, которая в большинстве случаев легко воспламеняется и выделяет ядовитые вещества.
Правила прописаны в законодательном акте СП7.13130 от 2013 года и регламентируют действия по проектированию и установке вентиляционных, кондиционирующих и обогревательных систем. При монтаже вентиляции разрешается использовать исключительно негорючие облицовочные и изолирующие материалы класса «А». Внутри пожарного отсека могут применяться трудновоспламеняемые материалы класса «В», полуогнестойкие покрытия класса «В1» допускаются в воздуховодах, которые не проходят:
В путях эвакуации и в квартирах;
Сквозь потолки (в т.ч. подвесные) и стены.
Согласно действующим правилам вентиляционная система кроме огнезащитного покрытия обязана оснащаться противопожарными клапанами и воздушными затворами. Огнезащита воздуховодов дымоудаления должна выдерживать нагревание в течение времени эвакуации, расчет которого производится для каждого случая индивидуально.
Разрешается применять только сертифицированные материалы согласно нормам предельной огнестойкости. Последняя определяется временем от момента чрезмерного нагревания поверхности до ее разрушения. Конструктивная огнезащита обязана выдерживать температурное воздействие до 1000°С, при расчете, что средняя температура пожара в здании - +850°С.
Применение листовых асбестоцементных, перлитофосфогелевых, гипсоволоконных, базальтовых, гипсокартонных плит, огнезащитного лакокрасочного покрытия и специального напыления (в зависимости от требований проекта) продлевает время предельной огнестойкости конструкций на 240 минут и имеет разную стоимость. Согласно норматива, временной интервал должен быть не менее 150 минут.
Наиболее распространены следующие виды противопожарной защиты:
Базальтовая конструктивная огнезащита воздуховодов. Производится на основании ранее разработанного проекта с помощью вещества вулканического происхождения, которое под воздействием температуры не теряет своей формы, и не выделяет опасных веществ. К преимуществам конструктивной огнезащиты на базе базальтового волокна относят:
Эффективность;
Сравнительно невысокую цену за 1 м2;
Нетоксичность.
К недостаткам относится необходимость использования крепежа, сложность монтажа, утяжеление конструкции;
К преимуществам данной технологии относятся:
Простота нанесения;
Возможность ремонта после пожара;
Отсутствие значительного увеличения веса конструкции.
Слабыми местами технологии являются необходимость постоянного контроля целостности и толщины покрытия. Если пожар идет по углеродному типу (происходит резкий скачок температуры в течение 5 минут) огнезащитная краска на водяной основе может не успеть вспенится.
Напыляемый огнезащитный материл. Состав содержит минеральные микроволокнистые вещества, неорганическое связующее и добавки с пределом огнестойкости 2-3 часа. К преимуществам напыления огнезащиты относятся:
Отсутствие необходимости проведения подготовительных работ;
Надежное сцепление с поверхностью;
Возможность покраски, обеспечивающей дополнительную защиту;
Длительный срок эксплуатации (до 50 лет).
К слабым местам метода относят выделение токсичных веществ, высокие требования к соблюдению личной безопасности при распылении состава и высокую стоимость за 1 м2. За один проход создается слой толщиной до 20 мм. Согласно таблице соответствия для предельной огнестойкости в 30 минут достаточно 8 мм защитного покрытия, слой толщиной 25 мм обеспечивает 180 минут защиты.
Огнезащита воздуховодов вентиляции и систем дымоудаления производится традиционным, механизированный и комбинированным методами, предусматривающими использование разных составов, покрытий и материалов.
Включает армирование, которое влечет за собой существенную нагрузку на крепление воздуховодов. Выполнение работ не требует привлечения специального оборудования, однако сам процесс является довольно трудоемким.
Реализация мероприятий по огнезащите производится с помощью дорогостоящих установок. Сам метод высокотехнологичен и экономичен.
Сочетает в себе все предыдущие методы огнезащиты и производится вручную. Сначала на поверхность конструкции наносится комбинированный состав, после чего укладывается базальтовый фольгированный материал. Популярность комбинированного метода объясняется его высоким качеством и доступной ценой.
ООО «СБСС» проводит любые виды работ по ликвидации рисков возгорания в жилых, производственных зданиях, государственных, общеобразовательных учреждениях, частных домах. Все мероприятия проводятся согласно разработанному и согласованному проекту. Стоимость огнезащиты за 1 м2 - одна из самых приемлемых в Москве. Мы имеем лицензию МЧС РФ на проведение данных работ. Обработка металлических конструкции огнезащитой производится с применением сертифицированных материалов. На все произведенные работы и используемые составы выдаются сертификаты и гарантии.